AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

ASTカレッジ総合案内 06-6356-5000

受付時間:平日9:00~20:00(祝日を除く)

パティシエ・製菓・パン・和菓子
 

健康・製菓専門学校 製菓分野ブログ

京都に行ってきました! -後編-

お昼からは、各分野に分かれての体験です。
昼食の後、鴨川にて集合です♪

IMG_0346.JPG

製菓分野の体験は、、
京都ならではの八ッ橋の手焼き体験です!

IMG_0349.JPG IMG_0353.JPG

焼き子さんの衣装に着替え、手をしっかり洗います。

IMG_0361.JPG 

まずは、八ッ橋の歴史について学びます。
焼き子さん「八ッ橋の形はどこから来たと思いますか?」
学生「船?」 「瓦かな?」
焼き子さん「正解は、、、琴です。」
歴史を学んだ後は、八ッ橋の焼き方を覚えます。
普段の授業では使用しない道具を前に、ドキドキです。

IMG_0359.JPG 

それでは、いざ実践です!
グループごとに分かれて、一人づつ順番に焼いていきます。

IMG_0370.JPG IMG_0378.JPG

押木を使って焼いていきます。
焼き子さんにアドバイスをいただきながら、丁寧に焼き上げます。
「あ、熱いっ!」 
火傷しないようにね・・・!

IMG_0384.JPG IMG_0396.JPG 

焼き上げた八ッ橋は、テキという鉄の棒で押さえて琴の形にします。
しっかり力をこめて押します! 琴をイメージして・・・!

IMG_0391.JPG

出来上がってすぐの八つ橋を試食しました。
 「美味しい!」
上手に出来上がりましたね♪

IMG_0397.JPG IMG_0415.JPG

出来上がった八ッ橋は専用のケースに入れて、持ち帰ることができます。
ラベルに自由にメッセージを書き、ケースに貼り付けます。

IMG_0418.JPG

世界に一つだけのオリジナル八ッ橋が完成しました!!

IMG_0426.JPG

朝から夕方まで盛りだくさんの1日でした。
貴重な良い経験ができましたね♪
みなさんお疲れ様でした!

一覧に戻る