AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

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パティシエ・製菓・パン・和菓子
 

新着情報

イベント 製菓「洋菓子特別講習会」を開催しました!

今回は、「洋菓子特別講習会」をご紹介しましょう。
製菓1・2年生の合同のイベントで、学生達も
楽しみにしていた講習会です!


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今回の講習会は、「パティシエ エイジ・ニッタ」
の新田英資シェフにお越し頂き、
お店で実際販売されているケーキを指導頂きました。


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生地にもこだわりがたくさん!
温度やあわせ方、メレンゲの立て方
なども理論的に解説して頂けます。


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アーモンドとノワゼットの生地が
美味しそうに焼き上がりました。


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飾りに使用するアーモンドのカラメリゼです。
香ばしいカラメルの香りが実習室に漂います・・・


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サンド用の2種類のクリームと、
アンビべ用ソースも準備して・・・


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ここからはクリーム類をサンドしていきます!
シート状のケーキのようですね!


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サンドして、冷凍庫で冷やし固めてから
長方形にカットして、飾り付けして完成となります。


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「キャラメル・クレール」の完成です!
キャラメルクリームとガナッシュの相性抜群の
ケーキが仕上がりました。


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最後に新田シェフと記念撮影!就職や業界の
お話しもたくさん聞け、大変有意義な講習会となりました。



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