AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

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健康・製菓専門学校 製菓分野ブログ

製菓2年生が「カヌレ・ド・ボルドー」を実習しました!

今回は、製菓2年生の洋菓子実習で、
「カヌレ・ド・ボルドー」の実習の模様を
ご紹介しましょう。


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「カヌレ」とはフランス語で「溝のついた」の
意味で、このような型で焼成するのが特徴なんです。


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オーブンで温めたカヌレ型に、
鍋で煮溶かした「蜜蝋」を入れて
型にコーティングしていきます!


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型に蜜蝋がコーテングでき固まったら、
ラム酒入りのアパレイユをドロッパ―で
流しいれていきます。


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アパレイユを流し入れたら、
コンベクションオーブンで約1時間
しっかりと焼成していきます。


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外側カリッと香ばしく焼き上がりました!


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フランスのボルドー女子修道院で作られた
歴史あるフランス菓子!
「カヌレ・ド・ボルドー」が完成しました!



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