AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

関西健康・製菓専門学校 06-6356-0055

受付時間:平日9:00~17:00(祝日を除く)

パティシエ・製菓・パン・和菓子
 

健康・製菓専門学校 製菓分野ブログ

【パティシエ】京都へいってきました ~八ッ橋体験編その1~

京都へ学外研修に行ってきました。
今回は各分野に分かれて研修を行います



昼からは、各分野に分かれての体験です。
各自で昼食をとった後、鴨川にて集合です!!


IMG_0406.JPG


製菓分野の体験は・・・
京都といえば、このお菓子!!



IMG_4013.JPG


そうです!八ッ橋です✨
今回は『井筒八ッ橋本舗』様にお邪魔して、
普段お土産でもらうことの多いお菓子が
どのような工程で作られているのかを学びます。

ところでΣ!八ッ橋の形はどこからきたのでしょうか?!
『瓦??』『橋?』
ヒントはこちらの写真⇩⇩⇩


IMG_0409.JPG


この人が八ッ橋の生みの親「八橋検校」といいます。
検校は有名な琴の奏者でした。
所説あるそうですが、
彼の助言で誕生した八ッ橋は『琴』の形を模している
と言われています。

それでは、いよいよ体験実習のはじまり~
着替えを行い手袋と帽子を身に付けます。


IMG_0411.JPG


普段は使用しない道具を前に少しドキドキ(*μ_μ)
この道具は「曲げ台」と「てき」、
八ッ橋を形成する際に使用します!


IMG_0438.JPG


まずは工程の説明を聞きます(`・ω・´)b


IMG_0414.JPG


思っていたより工程が沢山あるみたい・・・


IMG_0419.JPG


みんな頑張って覚えますφ(..)!
・・・目が真剣だーΣ!!!



IMG_0428.JPG



それでは、実践!!
頑張って焼いていきますよ~!


IMG_0425.JPG


どんなものが出来上がるのでしょうか??!
楽しみですね(*^_^*)✨✨

一覧に戻る