AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

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パティシエ・製菓・パン・和菓子
 

健康・製菓専門学校 製菓分野ブログ

後期洋菓子実技テスト練習風景です!

今回は卒業に向けての後期試験の
洋菓子実習課題に取り組む学生の様子を
ご紹介しましょう!


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スポンジ生地を焼いた後、バタークリームを
ナッペし、絞りやチョコレート飾りで
決められたデコレーションを完成させる課題です。


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生地をオーブンで焼成している間に、
チョコレートをテンパリングして
伸ばしたり、絞ったりしていきます。


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チョコレートの板の上には、メッセージの
「お誕生日おめでとう」をパイピングを使って
書いていきます。


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スポンジ生地にバタークリームをナッペ
していく工程は、パティシエにとって
大切な技術となります!


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2年生の皆さん!合格目指して
頑張ってくださいね!



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