AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

関西健康・製菓専門学校 06-6356-0055

受付時間:平日9:00~17:00(祝日を除く)

パティシエ・製菓・パン・和菓子
 

学科・コース

学科・コース

開け、未来。目指すのは、誰かを笑顔にする仕事

製菓分野の知識や技術を、深く専門的に学ぶためのカリキュラムを用意。より興味のある分野や、具体的な将来像に合った学習のための学科・コースを選べます。

製菓衛生師とは

都道府県知事の免許を受け製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事する者であり、製菓衛生師法により定められた名称独占資格です。 製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事するものの資質を向上させ、公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的としており、製菓衛生師の免許は、都道府県知事が行う製菓衛生師試験に合格した者に対して、各都道府県知事が付与します。

製菓衛生師試験

製菓衛生師試験は、厚生労働大臣の定める基準に基づき、製菓衛生師となるのに必要な知識について、都道府県知事が行ないます。(全国一斉試験ではありません。すべての都道府県で受験できます。四肢択一。)

製菓衛生師試験の受験について

  • 試験日平成30年7月16日(月・祝) 大阪府〔関西広域連合〕
  • 申込期間授業内でお知らせします
  • 受験料9,400円

試験科目

衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論及び製菓実技

ピックアップ

  • DREAM MAIL AST学生専用Webメール
  • AST 学習システム 毎日チャレンジ!
  • 製菓実習ブログ
  • 動画紹介
  • LINE公式 アカウント