AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

関西健康・製菓専門学校 06-6356-0055

受付時間:平日9:00~17:00(祝日を除く)

パティシエ・製菓・パン・和菓子
製菓学科I

製菓学科I

製菓の基本技術と知識を1年間で習得するコース。

製菓学科I(昼間)

1年制

「ココロとカラダにやさしい」をテーマにした学科です。自然食品やオーガニック、食品添加物などについても学び、健康で環境にも優しいお菓子やパン作りを目指します。実習では、フランス菓子を中心に伝統的な洋菓子や和菓子、パンなどの製法を総合的に学びます。また、デザートなどさまざまな種類のお菓子の技術も習得します。

学科のポイント

  • 専任講師は海外でも技を磨いたプロのパティシエ。
    だから経験に基づく秘訣をダイレクトに習得できる。
  • 製菓の基本から応用まで、少人数で丁寧な指導が受けられる。
  • フランス菓子を中心に洋菓子、和菓子、パンなどを総合的に学べる。

主なカリキュラム

  • ・衛生法規
  • ・公衆衛生学
  • ・食品学
  • ・食品衛生学
  • ・栄養学
  • ・社会
  • ・製菓理論
  • ・製菓実習
  • 卒業時に製菓衛生師の受験資格が得られます。

1年次前期の時間割例

  1時限目(9:20~) 2時限目(11:00~) 3時限目(13:20~) 4時限目(15:00~)
和菓子実習 公衆衛生学
洋菓子実習 栄養学 食品衛生学
食品学 食品衛生学 洋菓子実習
洋菓子実習 製パン実習
製菓理論 日本文化論

※授業時間は9:20〜16:30(月〜金)で行います。
※時間割は年度によって変更する場合があります。

主要講義

【洋菓子実習】
フランス菓子の基礎テクニックを繰り返し丁寧に習得しながら、ドイツ菓子やイタリアンドルチェなど、世界のお菓子を作っていく科目です。アメ細工やチョコレートなど高度な技術も学びます。

ピックアップ

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