AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

関西健康・製菓専門学校 06-6356-0055

受付時間:平日9:00~17:00(祝日を除く)

パティシエ・製菓・パン・和菓子
製菓専門学科I

製菓専門学科I

技術はもちろん、経営やマネジメントも学べるプロ向きコース。

製菓専門学科I(昼間)

2年制

「将来、自分でお店を持ちたい」、「ショップマネジメント能力を備えたい」といった、製菓技術はもちろん、経営スキルを身につけたいという人のための専門学科です。製菓学科同様、自然食品やオーガニック、食品添加物などについても学び、健康で環境にも優しいお菓子やパン作りを目指します。

学科のポイント

  • ショップ経営やマネジメント能力を開発する販売実務論、経営学、コンピュータなど、製菓の知識・技術に加えて「プラスアルファの知識」を持ったパティシエを目指せる。
  • 専任講師は海外でもワザを磨いたプロのパティシエ。だから経験に基づく秘訣をダイレクトに習得できる。
  • 2年次には有名店での店舗実習があり、第一線で活躍するパティシエの技を間近に見て現場経験ができる。

主なカリキュラム

  • ・衛生法規
  • ・公衆衛生学
  • ・食品学
  • ・食品衛生学
  • ・栄養学
  • ・社会
  • ・製菓理論
  • ・製菓実習
  • ・製菓専門実習
  • ・店舗実習
  • ・販売実務論
  • ・コンピュータ
  • ・コミュニケーション論
  • ・健康管理論
  • ・経営学
  • ・マネジメント論
  • ・色彩デザイン
  • ・課題研究
  • ・一般教養
  • 1年終了時に製菓衛生師の受験資格が得られます。
    ※所定の科目を履修していることが条件

2年次前期の時間割例

  1時限目(9:20~) 2時限目(11:00~) 3時限目(13:20~) 4時限目(15:00~)
コンピュータ実習 経営学 洋菓子実習
色彩デザイン 健康管理論 洋菓子実習
洋菓子実習    
マネジメント論 コミュニケーション論 一般教養
洋菓子実習

※授業時間は9:20〜16:30(月〜金)で行います。
※時間割は年度によって変更する場合があります。
※店舗実習は別途実施します。

主要講義

【製パン実習】
パン作りは特に繊細な技術が求められる科目です。こね上げから焼成までの全ての工程で、”自然の力”を利用しています。また「パンと対話」しながら作業を進めていかねばなりません。それぞれのプロセスを必ず理解し、しっかりとスケジュール管理することも必要です。

ピックアップ

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