AST関西健康・製菓専門学校 製菓分野 製菓学科

関西健康・製菓専門学校 06-6356-0055

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パティシエ・製菓・パン・和菓子
製菓専門学科Ⅱ(夜間)

製菓専門学科Ⅱ

時間を有効に活用しながら、製菓の基本技術を2年間で学ぶコース。

製菓専門学科Ⅱ(夜間)

2年制

製菓の深い技術とともに、独立・起業に役立つマネジメントを学びます。時間を有効に活用できる夜間の2年制だから、昼間は働いたり学校に通いながら学びたいという人におすすめの学科です。

学科のポイント

  • 単にお菓子を作るだけではなく、ショップ経営やマネジメント能力を磨く「プラスアルファの知識」を持ったパティシエを目指せる。
  • 専任講師に海外経験豊富なプロのパティシエを招いているので、経験に基づく秘訣や技術をダイレクトに習得できる。
  • 夜間の2年制だから、時間を有効に活用しながら製菓衛生師の資格取得を目指せる。

主なカリキュラム

  • ・衛生法規
  • ・公衆衛生学
  • ・食品学
  • ・食品衛生学
  • ・栄養学
  • ・社会
  • ・製菓理論
  • ・製菓実習
  • ・製菓実習Ⅱ
  • ・モチベーションプログラム
  • 2年終了時に製菓衛生師の受験資格が得られます。
    ※所定の科目を履修していることが条件

1年次前期の時間割例

  1時限目(17:50~) 2時限目(19:30~)
和菓子実習 製パン実習
洋菓子実習 洋菓子実習
製菓理論 社会
食品学 食品衛生学
食品衛生学 公衆衛生学

主要講義

【製菓理論】
安全でしかもおいしいお菓子を作るための知識やノウハウを理解し、国家資格である製菓衛生師の資格取得を目指す科目です。衛生概念からはじまり小麦粉の成分や卵の気泡性など、さまざまなお菓子材料の”科学”を深く学びます。

ピックアップ

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